欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

湖南省本级医疗保障办事指南出炉 群众办理环节简化40%

发布日期:2020年12月07日    

 

今后,通过优化流程,省本级医保在办理事务上实现事项申请材料精简60%,办理环节简化40%,平均办理时限压缩50%……12月5日,从省医疗生育保险服务中心(以下简称省医保中心)获悉,为着力实现“一件事一次办”“群众办事不求人、最多跑一次”,省医保中心对原来的医保经办服务事项进行了梳理和优化,从方便群众办事的角度研究制定了《省本级医保经办政务服务事项办事指南》(以下简称《省本级办事指南》),可通过湖南省医疗保障局官网进行下载。

  《省本级办事指南》在制定过程中,充分考虑了群众关心关注的诸如基本医疗保险关系转移接续、基本医疗保险参保人员异地就医备案、基本医疗保险参保人员医疗费用手工(零星)报销等“难点、堵点、痛点”问题,尽可能“简化手续、减少材料、缩短时限”。

  简化手续上,《省本级办事指南》与医保信息化建设相结合,充分利用信息化系统建设实现“网上办”、“不见面办”、手机APP端的办理方式。如异地就医备案可直接通过“湘医保”微信公众号、“国家医保服务平台”APP、备案电话0731-84900254进行办理。

  减少办理材料上,强化经办管理服务后台的数据共享,多个经办服务项目无需重复提供材料,甚至有的可提供个人承诺书。比如说意外伤害手工(零星)报销、生育保险待遇核准支付无法提供相关资料的,可提供个人承诺书。

  缩短办理时限上,单位参保登记、职工参保信息变更登记、参保单位参保信息查询、参保人员信息查询、出具参保凭证、基本医疗保险参保人员异地就医备案等服务项目明确即时办理。



打印本页 关闭窗口