您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 航空出行
五一假期出行高峰 29日下午将迎来首波
文章来源:红网发布日期:2017-04-29

  首峰集中在29日下午4时至晚上8时,最高峰在30日上午8时至12时

    29日下午,长沙将迎来五一假期首波出行高峰,预计高峰集中在下午4时至晚上8时。30日上午8时起,五一假期出行将迎来最高峰,预计上午10时出行达到峰值,并持续至12时,有出行计划的市民请错峰出行。

  铁路 从东广场进站更快捷

  2017年五一期间,广铁集团计划发送旅客640万人次,每天计划安排加开列车66对,将采用动车重联、加开列车等方式,满足旅客出行需求。

  普铁方面,客流以省内的中、短途旅游景点和探亲集中区域客流为主,如岳阳、衡阳、郴州、常德、永州、石门等周边地区,城际铁路假日期间客流将整体增长。长沙火车站预计发送旅客35.5万人次,日均8.88万人次,同比增长17.66%,高峰日预计发送12万人次。车站计划加开临客22对,满足长沙至广州、永州、衡阳等地区的需求。

  五一期间,长沙火车南站客流将再次迎来高铁出行高峰,预计客流量再次攀升,单日到发旅客将突破25万人次,或将刷新清明小长假日到发24.1万人次的纪录,再创新高。建议市民提早进站候车,错开早上7时至9时、下午1时至5时这两个出行高峰时段。乘坐沪昆高铁的市民建议从东广场进站,目前东广场客流量少,出行时间更短、进站更快。

  高速 5个收费站进出城将困难

  2017年五一小长假高速公路对小客车(7座及以下)实施免费通行,免费时间是4月29日零时至5月1日24时止。免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。电子不停车收费(ETC)车道正常使用,但计费为零。

  五一期间,全省高速公路出入口流量预计为1152万台次左右,同比增长约12%。长沙出行高峰在4月29日上午10时至12时,易拥堵高速有长张高速、长沙绕城高速、长浏高速、京港澳高速、岳临高速、韶山支线高速;返程高峰在5月1日下午4时至晚上8时,易拥堵缓行高速有长张高速、长浏高速、京港澳高速、长韶娄高速。

  五一期间,预计长沙周边的李家塘、雨花、学士、长沙西、长沙这5个收费站进出城将非常困难,有出行计划的市民请错峰出行。省内短途自驾游客流较大,预计凤凰、南岳、张家界、韶山等景区收费站车流量较大。

  前往长沙各大汽车站乘车的市民要注意,2017年3月起,长沙陆续在部分车站试点实施长途客运实名制购票,目前长沙黎托汽车站、长沙汽车东站、长沙汽车西站等已实施实名制购票,前往车站购买汽车票和进站的乘客不要忘记携带有效身份证件。

  航空 请提前办理值机和安检

  五一期间,预计长沙黄花国际机场出港航班平均客座率将在85%左右,旅客出行高峰预计出现在4月29日,节后返程高峰预计在5月1日。

  国内航班方面,旅客主要流向为北京、上海、海口、昆明、三亚、成都、重庆、厦门、南京等地;国际方面则主要集中在曼谷、首尔、台北、香港等地。从长沙出发前往全国各大城市的航班目前均有部分余票。为确保顺利出行,机场工作人员提醒广大旅客提前预定出行机票。

  机场提醒,五一假期是旅游旺季,旅客请提前抵达机场,为办理值机手续和安检环节预留充足的时间。出行前可通过手机微信关注长沙黄花国际机场微信平台(微信号:CSA96777)实时购买机票,了解航班动态、机场天气、机场交通情况、商贸服务等相关信息。如遇特殊情况,旅客应密切关注机场通过媒体发布的即时消息,或在出行前拨打机场服务热线96777进行相关咨询。

便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识