您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 港口出行
[港口国监督五年之变]服务赢得尊重 更赢得国际声誉
文章来源:中国交通新闻网发布日期:2017-06-07

  深化供给侧结构性改革,海事该怎么办?创新管理模式,既要严格安全把关,又要做好服务,才是根本。近年来,我国港口国监督检查官(PSCO)队伍以特有的方式和精湛的技术实力,不遗余力地助力中国船队高水平“走出去”,持续为“一带一路”建设和海洋强国战略的实施添砖加瓦。

  中国船队“降滞脱黑”的“啄木鸟”

  “多拉快跑”,确保船舶按时靠离港,是远洋船队的终极追求。如果对国际公约及港口国关注重点不熟悉,在国外港口接受港口国监督(PSC)检查时就易被查出缺陷,甚至被滞留,造成巨大的经济和信誉损失。

  “近年来,中国船队国外港口滞留率一直保持很低的水平,基本排在东京备忘录‘白名单’中的前一两名,为推动国际航运的繁荣作出了贡献,也获得了实实在在的经济效益。”交通运输部海事局船舶监督处处长李恩洪介绍。

  若时光倒转到上世纪90年代,其情形则完全不同。

  当时,全球金融危机爆发,航运业步履维艰,而中国船队接连被列入东京备忘录和巴黎备忘录“黑名单”。这意味着,中国船队到国外港口靠码头前,就要接受对方严格的PSC检查。有的港口甚至戴着“有色眼镜”,给船舶列出一堆缺陷,要求限期整改,或者直接滞留船舶,要求整改后再离港。

  降低滞留率,脱离“黑名单”,成为当时港务监督的重要使命。

  为了“降滞脱黑”,重塑航运大国形象,交通运输部海事局先后推出了“中国籍船舶开航前检查制度”“滞留案例调查制度”“安全诚信船舶制度”等,引导中国船队积极履约,达到国外PSC检查要求,努力改善中国船队的表现。

  经过航运业界各方的努力,特别是中国PSCO队伍的持续发力,1998年我国成功脱离巴黎备忘录“黑名单”,并于2000年脱离东京备忘录及美国海岸警备队“黑名单”。如今,我国已名列世界各备忘录组织和美国海岸警备队“白名单”,成为“优质船旗国”。

  “这归功于逐步夯实的基础,也得益于中国PSC队伍一直以来秉承的信念和推出的各种服务举措。”李恩洪表示,过去的一些“降滞脱黑”应急制度虽然不再强制进行,但为提升我国远洋船队质量的服务举措一直在延续,并且推陈出新,像“啄木鸟”一样持续地优化中国船队水平。

  “我公司跑日本航线的集装箱船,近年来基本是无缺陷通过,其中还有不少是船龄达到30年以上的老旧船!”宁波联合集装箱海运有限公司指定人员舒分明感激地表示,在中国PSC队伍的帮扶下,近年来公司船队缺陷率正逐年下降,2014年至2016年分别为5.68%、3.65%、2.57%。这带给企业的经济效益实实在在!

  用心服务行业发展技术智库

  晚上12点多,宁波海事局PSC检查站站长徐红儿的手机“执着”地响起。这又是一家航运公司负责人打来的,咨询公司船舶在国外港口接受PSC检查时,被开具的缺陷是否合理。徐红儿总会耐心地帮助分析,或给出意见建议,或直接与PSCO据理力争。

  “船舶在国外被开具缺陷或被滞留,我们总会想到并请教这些‘技术大拿’。”宁波海运股份有限公司指导船长陈华良表示,不仅如此,若新船下水、新航线开辟,也会请他们把关,这样心里才有底。他们是公司非常值得依赖的技术智库!

  采访中记者发现,徐红儿的热心不是个案,尽心尽力为中国船队“走出去”保驾护航的例子,在中国PSC队伍中还有很多。

  每年下半年,东京备忘录组织都要开展集中检查会战(CIC),且年年都有新主题,如果对其理解不透,船公司的迎检准备将很难进行。

  “每年浦东海事部门都会很早就开展针对性研究,编写迎检指南,还会找来样板船,邀请船公司、船级社等相关各方共同开展‘阳光安检’演示。接受了这样的服务,我们的迎检工作就顺畅多了,被查船舶缺陷数量明显减少,不少船舶还无缺陷通过。”中国远洋海运集团安全管理部指导船长张雪峰感慨地说,我国PSC在维护中资航运公司的权益时真是很用心!

  2016年11月12日,《2006年海事劳工公约》正式对中国生效,这意味着,中国籍国际航行和国内沿海航行商船船员的工作、生活标准等诸多方面已经与国际接轨。那么,航运企业该如何调整应对?哪些方面的不足易被开具缺陷,甚至被滞留?这是业界迫切需要厘清的问题。

  在记者采访期间,一本答疑解惑的书籍马上就要编写完成。天津海事局PSC工作站很早就从国际上已生效国家产生的1万多条缺陷中筛选出常见的300条,图文并茂地编写出了一本指南。这本指南推出后,将成为业界迎接《2006年海事劳工公约》的重要参考书。

  “这个缺陷查出来是要被滞留的,可得小心!”记者采访中发现,各地PSC微信平台上经常会推送日常安检中的典型案例或信息;有的PSC队伍还会组织讲师团,企业需要什么就送讲什么……各地PSC队伍推出的“花样翻新”服务举措,使这支高精尖团队真正成为航运业界的技术智库。

  诚心帮扶外国籍船舶的“引航员”

  每年,马士基(上海)船务管理咨询有限公司都会接到一项“特殊任务”——帮公司一名丹麦籍船长约一下上海“Mr.HU”。这位船长每次驾船靠泊洋山港区码头前,都会要求驻地的上海同事办这件事,希望“Mr.HU”能登轮检查,当面进行技术交流。

  外轮船长所约的“Mr.HU”,就是上海海事局的首席PSCO胡荣华。原来,2009年,胡荣华在这位船长所驾驶的船上开展PSC检查时,发现了关键设备——自动舵已坏,但船上找不到备件,于是对船舶予以滞留——整改完成后才能离港。船舶待港一天将损失好几万美元,而这种备件一时很难找到。

  胡荣华知道这一情况后,主动发动多方力量帮助寻找,最终在很短时间内将备件找到,船舶没耽搁多久就离港了。之前态度有些傲慢的丹麦船长,被中国PSCO的真诚深深打动,因此,每次到上海港前,都要给上海的同事派出这项“特殊任务”。

  “中国PSC非常专业,也很敬业,服务意识尤其到位!”马士基(上海)船务管理咨询有限公司远东班轮中心船舶操作总监韩岩滨表示。定期的技术交流,赠送案例汇编,每年一两次座谈会通报相关数据、案例,这种开放、包容的态度,让人感到很暖心。其他国家的PSC很少有这样的行动。

  多年来,我国PSC以开放的姿态、广泛的渠道和丰富的载体,建立了同国际航运业界良好的交流协作与服务关系。在新媒体运用方面,我国PSC建立了“China PSC”等微信公众号,向全球业界和社会集中公布PSC最新动态和研究成果,吸引了大批航运和海事业内的“粉丝”,影响力与日俱增。仅“China PSC”的“粉丝”数就超过了15000人,单条推送最高阅读量超过了6000。

  对此,挪威船级社(DNV)驻宁波代表约翰·马休很有感触:和中国PSC多年的交往中,印象深刻的是,他们待人很真诚,做事很认真,尤其是服务意识“Very Good”!

  秉持主动服务、优质服务、延伸服务的理念,以技术指导和信息服务,为航运业界提供全方位服务。中国PSC,用专业素质和热心服务,换来了让国际航运业界啧啧称赞的响亮品牌。


便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识