您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 公交出行
没零钱也不怕!长沙乘公交将实现扫码支付!
文章来源:长沙交通运输微信公众号发布日期:2018-08-27

没零钱!忘带公交卡!别担心,以后只要带上手机,就能乘坐公交车!

8月26日,长沙公交车扫码支付功能已在运用中,9000台公交车正在分批更换刷卡机具

只要刷卡机具更换完成,市民下载“湘行一卡通”APP,进行充值后,就可以完成扫码支付。在扫码支付实现后,还将计划开通微信、支付宝等多种支付方式。

扫码支付同样享优惠折扣

早在2018年1月,314路公交车上就首先安装了支持二维码刷卡的测试车载机具,并且湘行一卡通APP也将完成测试后对外发布。

“湘行一卡通”APP下方最中心有一个“乘车码”,点击进入后出现一个二维码,右下角“充值”提示可以选择的充值金额从2元、5元到100元不等。并且二维码支付和用公交车卡一样,可以享受现行的优惠折扣,不需要缴纳押金。

目前刷卡机具还在更换过程中,并且还需要对系统进行不断调试、测试。

地铁也有望实现扫码支付

目前长沙地铁也在分批次更换闸机设备,将来也有望实现扫码支付。

长沙地铁已在2015年开通手机刷卡乘坐业务,乘客可通过“闪客蜂”APP和“长沙地铁”APP利用微信、支付宝等进行充值及购票等,其中“长沙地铁”APP到现场取单程票乘车目前已开通9个站,分别为2号线的长沙火车南站、杜花路、长沙火车站、芙蓉广场、五一广场、橘子洲、望城坡,1号线的黄兴广场、南门口,后续将继续开通2号线剩余车站以及1号线全线车站。

未来,长沙地铁还将逐步在自动售票机上增加微信、支付宝扫码支付功能微信公众号、支付宝APP等网络购票功能及手机扫码乘车功能。

便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识
  • 网站导航 | 隐私保护声明 | 使用帮助
  • 网站标识码:4301000043    湘ICP备10009181号-1    湘公网安备 43010402000432号
  • 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
  • 版权所有:长沙市交通运输局 ©2010