您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 公交出行
西二环梅溪湖立交主线桥通车 双向六车道变为十二车道
文章来源:红网发布日期:2018-06-04

  随着湖南湘江新区的迅速发展,特别是梅溪湖国际新城的常住人口增多,作为河西南北向主干道的西二环成为长沙最易塞车的堵点之一。从2016年6月开始,西二环交通改善工程破土动工。3日,在完成沥青摊铺和标线施划后,工作人员撤除设置在西二环梅溪湖立交主线桥两头的水马,西二环正式恢复主线通行,西二环梅溪湖路段由原来的双向六车道变为十二车道。这标志着西二环梅溪湖路段交通“肠梗阻”正式被打通,将极大地缓解梅溪湖西二环进出口的交通压力。

  15米宽涵洞改造为一座桥梁

  西二环交通改善工程北起枫林路、南至罗家嘴立交,全长约8.8公里。项目主体施工分三个标段,其中梅溪湖立交工程为二标段,主要是将原西二环梅溪湖路段改造为一座全互通立交桥。

  据施工方中建五局土木公司项目负责人张希亮介绍,西二环梅溪湖全互通立交桥南北方向为西二环主线桥,东西向为下穿西二环的梅溪湖路和通往省委党校及岳麓山后山的白云路。除两大主路外,还将设立8条经立交桥通往不同方向的匝道。

  根据设计方案,西二环梅溪湖立交将原来仅15米宽的涵洞改为一座长70米、宽26米的桥梁,同时新建8条匝道实现立交桥全互通,让车辆从东西南北任意一个方向都能顺畅进出。

  张希亮介绍,从2018年1月起,西二环主线道路实行交通管制,改由两侧辅道通行。施工人员将原涵洞拆除后,对西二环路面进行土方开挖,之后经历桩基、下部结构、桥梁主体、附属工程等施工后,在半年不到的时间内完成西二环主线桥梁建设,并恢复通行。

  站在该立交桥上看到,在放开交通前,来往车辆只能走三车道的辅道通行,车多拥挤而且车速不快;主线恢复通行后,辅道车辆瞬间减少,主线车辆最高能跑到80公里/小时。

  预计8月底立交桥实现全面完工

  “整个梅溪湖立交桥历时两年施工,先后克服管线迁改难、交通疏解难、工期紧张等诸多难题,顺利实现西二环主线桥通车。”张希亮说,为了尽量减少施工对西二环的交通影响,项目部积极与业主和交警部门沟通对接,形成既有利于车辆通行,又有利于现场施工的交通疏解方案,在现场实行“分块施工”,对具备施工作业面的部位,快速完成所有工作,做到围一片、施工一片、完成一片,先后组织7期交通疏解方案,最后逐个击破。

  了解到,西二环主线桥放开交通后,中建五局土木公司将抓紧进行位于桥下的梅溪湖路主路以及部分匝道施工,预计8月底整个立交桥将实现全面完工。届时,从西二环南往西可直接走匝道上梅溪湖路,而无需从金星路绕行,从梅溪湖路也能直接上匝道向西二环北行驶。

  据湖南湘江新区市政建设投资有限公司相关负责人介绍,作为西二环交通改善工程的重要内容,龙王港大桥拓改项目已于2017年底完工,原双向六车道桥梁变身双向十车道;王家湾转盘于2017年拆除,通过设置红绿信号灯解决交通分流,交通压力得到极大缓解。西二环湘江综合交通枢纽至王家湾段东西辅道拓宽工程目前正在紧张施工中,原双向四车道辅道将各添加一个车道,变成双向六车道,与辅道具备双向六车道的西二环王家湾至罗家嘴段顺接。西二环交通改善工程8月底有望整体完工,届时市民开车走西二环将更加通畅。

便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识
  • 网站导航 | 隐私保护声明 | 使用帮助
  • 网站标识码:4301000043    湘ICP备10009181号-1    湘公网安备 43010402000432号
  • 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
  • 版权所有:长沙市交通运输局 ©2010