您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 公交出行
湖南人必看!只要你坐公交车,这些好事都和你有关
文章来源:红网发布日期:2018-05-18

  公交车是不少市民出行的首要选择,现在,我们乘坐的公交车,从车型、线路、支付方式都在悄然升级。

  未来我们乘坐的公交车将有什么新变化?公交车一卡通互联互通推进如何?

  近日,湖南省“隐患清零”暨运输管理工作汇报会在湘西召开。会上,全省14个地州市交通运输管理相关部门对2018年“隐患清零”及其他重点运输管理工作进行了汇报、交流。

  接下来一起来看看这些与我们出行息息相关的民生实事,了解湖南各市州在推进公交系统建设中的亮点举措和最新进展吧。

  长沙:实现市区周边20公里范围内的公交化运营

  长沙市通过政府采购拟对全市及望城区、长沙县9000台公交POS机终端进行更换,以满足交通运输部一卡通的要求。轨道交通一卡通目前已完成消费密钥号码段申领手续。

  此外,突出公交便民利民原则,开通了长沙市政府至地铁站点接驳公交线路322路与70路,清明节期间开通了5条扫墓公交,4月底开通12条社区巴士,加强大型社区与地铁站点的接驳。满足园区企业职工及当地群众的通勤需求,由浏阳市、宁乡市分别开通了融长公交、通勤公交等定制公交线路,加强了两地与长沙市中心城区的联系。

  后期将加速推进城乡客运一体化工作,实现市区周边20公里范围内的公交化运营,下辖长沙县和望城区辖区全部实现公交化运营,长沙县实现村村通公交。

  株洲:快速公交系统正加快建设

  交通一卡通互联互通工作加快推进,正在积极对接全省刷卡大数据分析平台和市级清分平台,接入全国清分结算平台。

  “公交都市”创建工作正稳步推进,大多数考核指标较创建前有明显提升。快速公交系统正加快建设,ART(Autonomous rail Rapid Transit简称智轨)项目已于5月9日进入试运行,未来五年将重点解决城区道路拥堵给公交运营带来的阻碍,完成株洲市快速公交系统的规划、建设。

  湘潭:预计新增更换新能源公交车100台

  2018年以来,湘潭进一步优化调整公交线网,助推公交一体化进程。预计将新增更换新能源公交车100台,同时将加快公交站点、站台、首未站的改造、新建工作。

  邵阳:年底前实现9县公交交通卡互联互通

  邵阳市于2017年12月底完成了市级清分平台建设和市区520台公交车刷卡终端改造工作。为防范安全风险,确保交通卡运营长久,邵阳市创新建设理念,由邵阳市交通局作为监管单位,委托业主单位,通过招投标确定交通卡建设运营机构。目前,已完成招投标相关工作,预计6月初可制卡发卡,年底前实现9县公交交通卡互联互通。

  常德:计划建成5个综合性公交站场

  常德市积极推进交通“一卡通”推广和城乡客运公交一体化工作。2018年计划建成5个综合性公交站场,新增公交停靠站30座以上,建设公交智能电子站牌150座,购置新能源公交车200标台。

  目前,5个综合性公交站场已全部开工,正抓紧建设。推广交通“一卡通”和推进城乡客运公交一体化工作。常德市城区和石门县交通“一卡通”工作已完成,6月份将召开全市交通“一卡通”工作推进会,力争全市所有区县在10月底前全部完成;城乡客运公交一体化拟在城郊开展调研试点工作,协调处理与农村短途班线之间的矛盾问题。

  益阳:全市12月底前实现公交一卡通互联互通

  益阳市积极推进城市公交基础设施建设,2017年,益阳市中心城区五里堆、永福路公交停保场和关濑路、工业大道、邓石桥首末站相继交付使用,丁香路停保场将于2018年交付使用。2018年还将持续加大建设力度,新建南丰、沙河(顺德城)等2个停保场,以及市六中、大渡口、寨子仑等3个首末站,并完成中山停保场项目前期工作。项目建成后,城区将新增公交用地10万平方米,配置新能源公交车充电桩600-800个。

  目前,益阳市“公交一卡通互联互通”市级清分结算平台已建成,中心城区车辆刷卡终端已基本安装到位,具备了全国联网条件,预计城区将于6月底前、各区县(市)12月底前实现公交一卡通互联互通。

  农村客运公交化改造工作也在全力推进,南县至大通湖城际公交已开通,益阳至沅江、益阳至桃江城际公交已获市政府批准,全市由道路客运班线改造为公交的车辆584台。

  衡阳:10月底完成公交一卡通互联互通

  衡阳市预计市本级将于2018年5月底、各县市区于2018年10月底完成公交一卡通互联互通。

  郴州:力争年底前县域20公里范围内公交化改造率达60%

  2017年8月,郴州通过了国家交通部“全国交通一卡通互联互通工程”验收;市级清分平台建设已经完成,5月底前完成市二级平台对接;2017年10月已经开始制卡发卡;具备微信购票服务功能的机具改造,市城区公交1090台、4条城际公交线路已全部完成,2018年8月底前县级公交线路全部完成机具改造。

  此外,郴州将大力实施农村客运公交化改造,力争2018年年底前,县域20公里范围内公交化改造率达60%。

  怀化:各县市区新增及更换新能源公交车比重超过55%以上

  怀化着力推进城市公共交通优先发展,年内拟出台《怀化市人民政府优先发展城市公共交通实施方案》《怀化市人民政府关于推进全市城乡道路客运一体化发展的指导意见》文件,让城乡群众更加安全、便捷出行。

  同时,推进绿色公交创建,积极推广新能源汽车,指导怀化公交集团新增及更换新能源公交车比重超过85%以上,各县市区新增及更换新能源公交车比重超过55%以上,倡导低碳出行,不断优化城市绿色出行环境。

  张家界:确保公交综合用地达到200平米/标台

  张家界大力推进“公交都市”创建工作,建立健全交通公共服务发展战略、规划、政策和标准,加强公共交通基础设施建设,抓好公交车首末站、公交站台和城市公共停车场建设,确保公交综合用地达到200平米/标台。优化调整公交线路,方便游客、市民出行。抓好农村公交建设,确保农村客运建制村通班车率达到99%以上。

便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识
  • 网站导航 | 隐私保护声明 | 使用帮助
  • 网站标识码:4301000043    湘ICP备10009181号-1    湘公网安备 43010402000432号
  • 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
  • 版权所有:长沙市交通运输局 ©2010