您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 公交出行
报告:长沙一年内发生4次以上交通事故的公交车有63台
文章来源:红网发布日期:2018-01-11

  忽视安全、变更车道、追尾三种行为占省会公交车交通违法7成

  一年内发生4次以上交通事故的公交车有63台

  1月10日,长沙市发布了“2017年长沙市公交车道路交通事故分析报告”。报告显示,忽视安全、变更车道、追尾是导致公交车交通事故的主要交通违法行为,占总数的71.2%。

  长沙市对2017年涉公交车交通事故进行了大数据分析,1至11月份,该市共发生涉及公交车的交通事故一般程序38起、简易程序675起;发生大客车轻微交通事故适用快处快赔6282起,90%以上涉及公交车。

  从事故发生道路看,排在前五的分别是金洲大道、书院路、雷锋大道、芙蓉南路、西二环。分析认为,造成此类现象的原因,一是部分路段过街设施主要是以人行横道为主,容易导致人车矛盾而发生交通事故,如芙蓉南路等;二是部分路段公交车行驶速度较快,导致道路交通事故多发,如西二环、金洲大道等;三是车流量大、拥堵率较高的路段轻微刮擦事故较为多发。

  从公交车车辆、驾驶人交通事故频次看,一年内发生4次以上交通事故的公交车有63台,其中湖南巴士公共交通有限公司28台,湖南龙骧巴士有限责任公司24台;一年内发生4次以上交通事故的公交车驾驶人有45人,其中湖南巴士公共交通有限公司13人,湖南龙骧巴士有限责任公司24人。反映出公交车企业对于公交车驾驶人管理需要加强,部分公交车驾驶人安全意识不够,驾驶习惯不良。

  据悉,将加大公交车交通违法行为整治力度,特别是对于公交车闯红灯、逆行、不按规定超车、随意变更车道等交通违法行为进行专项治理。对于公交线路上的交通安全隐患进行排查,提出隐患治理方案。同时,联动交通部门,强化公交车企业主体责任,加强对事故多发的驾驶员群体源头靶向性管理。

                                                                                                          2018年1月11日

便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识
  • 网站导航 | 隐私保护声明 | 使用帮助
  • 网站标识码:4301000043    湘ICP备10009181号-1    湘公网安备 43010402000432号
  • 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
  • 版权所有:长沙市交通运输局 ©2010