您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 公交出行
长沙市着力提升公交行业服务水平
文章来源:湖南省交通运输厅发布日期:2017-09-12

  “邀请第三方测评与日常考评相结合,进一步完善公共交通服务质量考评机制,着重提高公交的发车频率、进站准点率”,“探索出台轨道交通车站、车辆广告设置管理规定,合理控制车站、列车内广告对安全、服务的影响”。

  2017年以来,长沙市积极引导公交行业加强自律,强化服务意识,提升服务水平,让公交成为城市一道亮丽的风景和一张响亮的名片。长沙市出台了《城市公交站场管理办法(试行)》,促进城区公交站场统一管理、规范运营,实现公交车夜间全部进站停保,全面满足长沙市“公交都市”创建要求。

  大力开展“安全车厢”活动。增强公交驾驶员的安防意识、服务意识,提高其安防技能,完善车厢安防设备设施,充分发挥车厢4G视频监控系统作用,开展车厢应急情景演练,全力确保群众乘车安全。提供“温馨车厢”服务。明确“老弱病残、妇女儿童”专项座位,及时如实、温馨优质地提供进出站站点信息服务、网络视频文化服务等,切实提高群众乘车的舒适度、满意度,让公交成为服务群众的温馨窗口。组织“创建公交都市,争当优秀驾驶员”活动,提升公交服务水平。

  加强公交与地铁接驳优化的研究,促进地铁与公交深度融合发展,增强整个公共交通系统吸引力,从而整体提升公交交通的服务水平。推进公交站亭标准化改造。由市城建投资集团负责实施,在3年内对长沙市城区所有公交站亭实行标准化改造,站亭展现长沙文明城市的特色,让市民候车有安全感和舒适感。提升公交乘车刷卡率。通过提高IC卡办卡效率,扩大办卡服务范围,提升IC卡中心服务水平,实现公共交通乘车刷卡率80%以上。

便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识