您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 公交出行
全国首条智能网联汽车潮汐试验道路启用
文章来源:中国交通新闻网发布日期:2017-09-08

  9月6日,“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”(简称示范区)正式启动智能网联汽车潮汐试验道路服务,这是全国首条智能网联汽车潮汐试验道路。

  此次启用的试验道路由工业和信息化部、北京市经济和信息化委员会、河北省工业和信息化厅等共同推动,全长12公里,含公交专用道、潮汐车道、主辅路等复杂交通环境,在7个路口部署了20余套车路协同设备,并与交通信号灯、路侧交通标志牌、可变情报板等互联。具有车联网功能的汽车在该路段行驶,可实现盲区提醒、紧急车辆接近提示等功能。

  据了解,示范区由北京千方科技股份有限公司(简称千方科技)牵头主导建设。千方科技董事长夏曙东表示,试验道路是示范区“场—路—区三级试验环境”中一期工程的重要组成部分,一期工程的另一项核心工作封闭测试场正在紧张建设。二期工程将继续加强车联网试点推广,三期工程计划在2018年至2019年建成占地25平方公里的开放测试区。同时,千方科技将在京张高速公路、新机场高速公路等部署安装车联网设备,为智能网联汽车企业在冬奥会亮相提供基础服务。

  由千方科技联合北京亦庄国际投资发展有限公司等机构设立的未来车联网产业基金,也将重点关注无人驾驶、车联网、智慧路网等新兴产业。


便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识