您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 出租出行
清明多中短途游 “返乡祭扫+出游”引发租车热
文章来源:红网发布日期:2018-03-29

  即将来临的清明假期与春节不同,清明假期以出门踏青和返乡祭扫为主,中短途火车票最为紧俏。距放假尚有一周,不少市民开始转向更灵活的租车出行。国内汽车租赁企业神州租车发布的清明大数据显示,家庭用车订单量大,7座商务、SUV等部分车型已缺货;截至目前,车辆总预订率已近7成。

  比春运还难抢票 中短途租车也划算

  都说春运火车票“一票难求”,其实,类似清明、五一小假期集中客流压力更大。中国铁路总公司数据显示,2018年春运40天,全国铁路客流量达到3.8亿人次,最高日客运量达1000万。实际上,近几年清明日均客流量都能达到1200万人次。由于假期时间短、出行集中,中短途火车票一发售基本被“秒杀”。抢不到票怎么办?作为铁路运输的重要补充,凭借便捷、经济的特点,租车越来越受热捧。

  神州租车相关负责人表示,清明出行以周边游、祭扫为主,多为300公里内的中短途出行,这也是开车相对舒适的距离。且自驾省去行李携带、打车、换乘等各种麻烦,多人出行的花销比坐高铁还便宜。2018年,神州租车清明用车需求量增速达40%。

  以北京到山东泰安的行程计算发现,若一家四口出行3天,租车的确比坐火车便宜不少,往返高铁票加打车费需2000元,而租车费、加油费、过路费一共1500元就够了。

  祭扫+出游 提前一周预订近7成

  神州租车大数据显示,清明租车出行中,返乡祭扫、探亲、旅游需求占近9成。清明正值花期来临,租车自驾游中半数以上是去赏花踏青,比如北京平谷的桃花、凤凰岭杏花、潭柘寺玉兰花。另外,江西婺源的油菜花、无锡梅园、南京及武汉的樱花、新疆伊犁杏花沟、云南普者黑的桃花都是自驾爱好者的热门去处。

  由于南方气温更适宜出游,再加上浙江、广东、福建等省祭祖习俗浓厚,整体南方租车预订较北方更快、周期更长、预订率也偏高,尤其是南通、泉州、佛山、惠州等南方三线城市会出现一车难求。

  距离假期尚有一周,神州租车全国整体预订率已接近7成。适合家庭出游的大众途观、雪佛兰科帕奇以及别克GL8等车型最为紧俏,部分城市已缺货。如果市民选择租车出行建议尽早下订单,价格越划算、可选车型也越多。

                                                        2018年3月29日

便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识
  • 网站导航 | 隐私保护声明 | 使用帮助
  • 网站标识码:4301000043    湘ICP备10009181号-1    湘公网安备 43010402000432号
  • 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
  • 版权所有:长沙市交通运输局 ©2010