您现在的位置:首页 > 便民服务 > 交通出行 > 出租出行
共享单车忘了这件事,没想到被扣126元!
文章来源:红网发布日期:2017-11-22

  如今共享单车,已然成了大家生活中不可缺少的一部分。但你是否有过忘记关锁的经历?

  近日,成都的严先生因为忘记关锁,车被人骑走,然后损失大了 ……

  骑了不到1小时的摩拜单车,却被扣了上百元

  11月13日,用户严力(化名)进超市买东西时,未将停放在门口的摩拜单车锁好,结果被他人骑走,直到3778分钟后才锁车结算。

  对此,摩拜单车方面表示,可根据用户提供的信息进行退费处理,不过需扣掉15分的信用分。随着系统的完善和升级,摩拜单车或将在今后发现长时间未锁的单车用户时,进行发短信提醒。

  严力说,当天骑车经过超市,顺便进去买东西便没有锁车。但从超市出来后发现,先前使用的那辆摩拜单车不在了。由于摩拜单车须在车上关锁后,打开该车的用户才能结束行程,进行费用结算,严力只能看着手机,希望骑走单车的人能够在稍后把锁关了。

  不过,这一等就是3778分钟,近63个小时,两天多时间。

  19日,摩拜单车相关负责人坦言,正常情况下,用户一次性是不可能骑这么久的车的。

  对方称,用户可致电摩拜客服,客服会收集用户提供的单车编号、摩拜注册的手机号和骑行时间,根据该单车的行驶轨迹,对用户反映的情况进行处理,“通常会按照用户正常的骑行时间来核算费用,将用户使用时间之外的费用退还,但会扣除用户信用分15分。”

  湖北一男子骑车忘锁竟然欠了两千万

  武昌秦园路的李先生骑行共享单车后忘记关锁了,被扣34元,随后客服称可免除欠款但要扣信用分,但是没想到后来App还出现了bug,结果一查扣了21474778元。

  9月1日下午6点多,温州市民陈女士骑摩拜单车回家。到家附近时,她下车走进一家水果店。陈女士说,她原本打算买完水果,再骑单车回家的,因此下车后就没有上锁。因为离家已近,买完水果的她直接步行回家了,结果却把锁车一事给忘了。

  直到9月3日晚上,打开手机APP才发现,界面显示之前的骑行时间为870分钟,被扣除了20多元。陈女士这才想起,之前自己忘记锁车了。

  宋女士介绍,8月16日晚7时,她在湖北沙市的江津路上解锁了一辆摩拜单车,当时以为没打开,便换了另一辆摩拜单车再解锁,没想到手机显示因前一车未关锁,此车不能开锁。于是她去找前一车,却发现第一辆单车已被人骑走。

  这辆共享单车被人骑走后,竟然骑了一整夜,直到第二天上午9时该车仍在骑行中。宋女士说,估计骑车人知道骑的是别人开锁的车,所以故意不关锁,导致她的手机一直显示“骑行中”。App显示骑车人已经连续骑行900多分钟了。  

  提醒大家 :

  共享单车不用时,一定要及时锁好哦!

便民服务
公路出行
公交出行
出租出行
港口出行
铁路出行
航空出行
专题报道
站内检索
政府网站标识
  • 网站导航 | 隐私保护声明 | 使用帮助
  • 网站标识码:4301000043    湘ICP备10009181号-1    湘公网安备 43010402000432号
  • 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
  • 版权所有:长沙市交通运输局 ©2010