您现在的位置:首页 > 信件存放处 > 信件存放处 > 【已废】网上调查
关于《“邀您共同话春运”2018春运服务体验大调查》的结果反馈报告
文章来源:发布日期:2018-08-08

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”2018年1月13日起,一年一度的春运拉开大幕,独在异乡的旅客也踏上了回乡的征途。

贯彻落实《交通运输部关于印发<2018年综合运输春运工作总体方案>的通知》(交运函〔2018〕26号)有关要求深入了解2018年春运期间社会公众出行需求和服务体验,科学判断旅客出行规律,做到问需于民、问计于民,切实改进提升春运服务水平,组织开展“邀您共同话春运”服务体验调查评估和大数据分析工作。项活动是受交通运输部运输服务司、国家发改委经济运行调节局、国家铁路局运输监督管理司、中国民用航空局运输司委托,由国家ITS中心作为第三方机构承办,依托综合交通出行大数据开放云平台(简称“出行云”)开展,旨在便交通运输相关部门为广大旅客提供更加便捷、温馨的服务。调查活动将从公路、铁路、水运、航空等多种运输方式的便利性、舒适性等角度开展调查,收集春运期间公众出行的感受及对运输服务的建议。

长沙市交通运输局作为长沙市交通运输的重要部门,掌管着公路、道路运输及货物运输、海事、出租。为了更好地负责全市道路、水路、铁路、航空、邮政等多种运输的衔接和协调,承担涉及综合运输体系的规划协调工作,特利用此次机会同步开展春运服务体验调查,向广大市民征集意见,以便帮助改进交通运输服务质量。此次活动征集时间为2018年4月8日——2018年7月8日,受到了用户朋友们的关注与支持,收集了非常诚恳珍贵的意见。现将具体结果报告如下:

一、调查基本情况

本次调查问卷共设置了道题目,其中四道单选题,五道多选题,一道自由回答填空题问题主要涉及调查参与者对目前春运出行客运服务的体验感受及出行现状满意度需求

二、调查结果分析

根据调查的结果显示:

参与调查者普遍认为春节是一次难得的旅游度假机会,平时上班没有那么多的空余时间聚集在一起游玩,只能利用春节休假才可以跨省出游。搭乘火车和公路客运成了大部分人出行的主要方式。

通过调查,参与者表示2018年春节期间的问题有:逃票、黄牛倒票、制售假票,伪造或冒用他人证件购买优惠客票,宰客(乱涨价、乱收费),客车甩客或倒客、客车超员或超速,这些现象时有发生,宰客(乱涨价、乱收费)最为严重。

因此,参与调查者根据春运服务保障工作的总体感受给予了改善意见:在公路客运方面,大家希望能提升换乘服务能力、重视安全保障工作、标志标识显示明显,尤其应该在售票服务和候车环境方面需重视,给人以舒适的环境和优质的服务;在自驾车出行方面,大家希望能提升服务区环境,标志标识显示明显,严格公路执法,保证公路路况畅通,避免交通堵塞,加强宣传应急救助知识和ETC使用规范;在城市交通方面,大家建议在乘坐体验、售票和换乘服务方面进行改善,重视安全保障工作、标志标识显示明显,提供良好的候车环境。

三.总结

经过此次调查,及时了解到了广大旅客春运出行服务需求体现了广大群众对交通运输行业的关注程度,进一步了解到他们对运输管理工作的见解,为下一步改善春运服务保障工作,提升交通运输服务质量提供了重要参考依据

长沙市交通运输局将以此为契机,认真研究以上宝贵意见,以“办人民满意交通”为宗旨,狠抓落实,进一步提升乘坐体验、售票服务和换乘服务能力水平,改进候车环境和服务区环境,注重安全保障工作,加强宣传应急救助知识,严格公路执法,保证公路路况畅通,避免交通堵塞等方面下功夫。为了给人以舒适的环境和优质的服务,从而更好地满足人民群众的出行需求实现规范道路运输市场秩序,杜绝和减少道路交通事故发生,保障人民群众生命财产安全的目标提供有力保障。

                                2018年8月8日

 

 

 

交通动态
交通新闻
长沙交通
重点工程
公示通知
专题报道
站内检索
政府网站标识
  • 网站导航 | 隐私保护声明 | 使用帮助
  • 网站标识码:4301000043    湘ICP备10009181号-1    湘公网安备 43010402000432号
  • 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
  • 版权所有:长沙市交通运输局 ©2010