您现在的位置:首页 > 便民服务 > 公众互动 > 网上调查
关于《综合交通运输“十三五”发展》问卷调查的结果反馈报告
文章来源:发布日期:2017-05-31

交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业。构建现代综合交通运输体系,是适应把握引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,推动国家重大战略实施,支撑全面建成小康社会的客观要求。日前,在2017年2月3日,国务院根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,并与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等规划相衔接,制定印发了《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期现代综合交通运输体系发展的指导思想、发展目标和主要任务。

长沙市交通运输局作为长沙市交通运输的重要部门,掌管着公路、道路运输及货物运输、海事、出租。为了更好地负责全市道路、水路、铁路、航空、邮政等多种运输的衔接和协调,承担涉及综合运输体系的规划协调工作,特制作发布了关于《综合交通运输“十三五”发展问卷调查。利用这次机会向广大市民收集意见,征集时间为2017年3月1日——2017年5月31日,受到了用户朋友们的关注与支持,也给出了非常诚恳珍贵的意见。现将具体结果报告如下:

一、调查基本情况

本次调查问卷共设置了十三道多选题目。问题主要涉及调查参与者对过去五年客运货运发展的印象;对目前客运货运方面所存在的突出问题;对未来五年在交通基础设施建设重点、客运货运发展重点、交通安全应急方面发展重点、绿色低碳交通方面发展重点、交通科技进步和信息化领域发展重点的意见;对未来五年交通运输发展和深化交通运输改革及推进交通运输依法治理方面的期待。

二、调查结果分析

根据调查的结果显示:

(一)调查参与者对过去五年客运货运发展印象最深的是:铁路、公路、公共交通出行便捷舒适,铁路、公路、寄递的服务水平提高。

(二)调查参与者认为目前所存在的突出问题是:客运方面交通安全和高速拥堵、乘坐普列不准时的现象、节假日出行一票难求;而货运方面则是货物运输不够准时、货车超载及尾气排放污染严重。

(三)调查参与者对于未来五年交通发展的重点给予的意见有以下几个方面:(1)在交通基础设施建设方面:应该放在高铁建设,扩大客运专线、干线公路和农村公路及高速公路的覆盖水平和通行能力。(2)在客运方面:提高道路客运车辆现代化水平,加快客运专线、城际铁路、城市轨道交通和公交发展,完善城乡公路客运服务;货运方面则是提高货运车辆、船舶等装备水平,进一步开放铁路运输市场,提高邮政及快递服务质量,依法推动网络租车、城市货运等新兴物流服务模式发展。(3)在交通安全应急方面:一致认为应该强化交通基础设施质量安全和强化道路运输安全监管应急救援。(4)在绿色循环、低碳交通方面:加强绿色交通理念培育、实施公共交通和慢行交通优先发展、发展重载绿色货运等集约化运输方式,增加节能环保车辆船舶的使用、推广节能降碳技术的应用。(5)在交通科技进步和信息化领域发展方面:推进“互联网+交通运输”建设,提高交通运输信息化、智能化水平,如优化不停车收费系统(ETC)、公共客运出行信息服务系统、物流公共信息系统,推动物联网技术应用等。

(四)调查参与者对于未来五年最期待的在三个方面:(1)在交通运输发展最期待的是:更优质的城市公共交通,更多的绿色低碳能源运输工具、技术的使用,更文明、透明的交通行政执法。(2)在深化交通运输改革的期待主要是:推进交通运输领域行政审批事项改革;运用“负面清单”管理模式,加强市场监管体系建设,深化铁路、公路、水运等交通投融资体制改革。(3)在推进交通运输依法治理的期待主要是:加快完善综合交通运输法律法规体系,加强各种运输方式法律法规的衔接;严格执行“权利清单”和“责任清单”,不越权,不滥用职权;严格交通运输行政执法;提高干部和一线执法人员的依法行政能力。 

三、总结

通过本次调查,体现了广大群众对交通运输行业的热爱程度,进一步了解到他们对综合交通运输“十三五”发展规划体系的了解,对城市化公共交通运输发展的期望值较高。长沙市交通运输局将以此为契机,站在广大市民朋友们的角度思考,通过斟酌调查参与者珍贵而诚恳的意见,规划在未来不断改善交通基础设施建设,扩大客运专线、干线公路和农村公路的覆盖水平及通行能力,加快城市公共交通发展,完善城乡公路客运服务,依法推动网约车、城市货运等新兴服务模式发展,推进“互联网+交通运输”建设,提高交通运输信息化、智能化水平技术的使用,以更优质、更多的绿色低碳能源运输工具发展城市公共交通事业,强化市场监管,展现更文明、透明的交通行政执法力度。为降低交通安全和道路拥堵,方便公众出行舒适便捷、货物运输及时、寄递服务水平提高提供有力保障。

                                                                         2017年5月31日

 

交通动态
交通新闻
长沙交通
重点工程
公示通知
专题报道
站内检索
政府网站标识
  • 网站导航 | 隐私保护声明 | 使用帮助
  • 网站标识码:4301000043    湘ICP备10009181号-1    湘公网安备 43010402000432号
  • 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
  • 版权所有:长沙市交通运输局 ©2010