欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:局长信箱

来信内容
来信主题
关于公交卡机屏蔽部分地铁卡的投诉
来信时间
2018-11-13 17:53:13
来信内容
关于公交卡机屏蔽部分地铁卡的投诉 本人近日持长沙轨道交通集团(下称地铁)发行的手机NFC-SIM卡乘坐部分公交线路时,发现卡机不受理刷卡,刷卡失败。这些刷卡失败的卡机主要是安装在市属宝骏巴士、县属通畅巴士、星沙公交、星通公交等公司所运营线路车辆上的索天牌卡机。这些卡机都是今年以来逐步安装投用的新卡机,之前一直都能正常受理包括地铁手机NFC卡在内的各种卡片的刷卡业务。本人原以为是卡机和手机感应不灵敏导致的偶发现象,后经和同样使用该卡网友交流,以及致电交通集团公交IC卡管理中心,才确认是公交IC卡中心主动更改了卡机设置,屏蔽了地铁发行的NFC卡,甚至殃及部分地铁实体卡。 在长沙地铁刚开通的最初一段时间内,长沙公交卡(湘行一卡通)不能刷长沙地铁,地铁卡也刷不了公交。后在广大市民投诉抱怨下,以及在长沙市委市府的要求下,公交和地铁系统开始相互受理对方卡片的刷卡业务。虽然地铁卡和公交卡不能在对方网点充值,但是至少能在对方卡机(闸机)刷卡,还是方便了广大乘客出行。 长沙地铁手机NFC卡,是长沙地铁联合移动、联通和电信三家运营商,以及和闪客蜂合作发行的NFC-SIM卡。这种业务模式在全国各大城市早已普遍存在并正常运营中。长沙地铁手机NFC卡其本质就是一张长沙地铁储值卡,其卡号、用户使用及各类业务办理同地铁实体卡一模一样。自从该卡发行以来,地铁手机卡作为长沙地铁发行的本地卡一直能在长沙公交系统(含长沙县和望城区)的各种卡机上正常使用。持手机刷遍长沙公交、地铁和磁浮,极大地方便了乘客的出行。 近日,交通集团公交IC卡(湘行一卡通)管理中心违背长沙市委市府的要求,主动设置卡机屏蔽长沙地铁本地卡(含地铁手机卡以及部分地铁实体卡),这种损人也未必利己的开历史倒车的做法,给广大乘客出行带来极大不便。作为此举的一名受害者特写此信,要求公交IC卡管理中心予以说明并纠正,并请公交IC卡中心的上级单位市交通集团、市国资委以及监管部门市交通局,乃至分管我市城市公共交通工作的更高层领导予以关注和督促。 一名长沙公交乘客
回复内容
来信主题
关于公交卡机屏蔽部分地铁卡的投诉
回复时间
2018-11-19 09:23:14
回复内容
您好,您的来信已收悉,关于您反映的闪客峰NFC无法使用问题,不在我局职权范围内,建议向轨道集团进行反映,谢谢。