欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:局长信箱

来信内容
来信主题
关于调整优化271路公交路线的建议
来信时间
2018-09-13 22:39:22
来信内容
局长您好!首先感谢贵局考虑市民特别是星沙松雅湖片区居民的进城需求新开通了到中山亭的271路公交车。为了更好地适应客流实际和更充分地利用好公交资源,浅以为该线路的西段可以做如下优化调整:从王府花园站到中山亭站这一段由经行营盘路改为走八一路。理由如下:1.八一路沿线从小吴门到袁家岭再到友阿火车站,商圈云集,写字楼众多,靠近交通枢纽,日常上下班和出入长沙的客流相当密集,尤其蓉园路口、省军区和小吴门三个站点乘车人数更是庞大;反观营盘路沿线经过隧道,站点较少,没有大的商圈和交通枢纽,相对客流少很多。而271路所经过的东边松雅湖、万家丽两厢、四方坪社区等区域住宅楼众多,居住的人群密度很大,显然到八一路附近上班、购物的人数更多,交通出行的需求也更为强烈和迫切。2.271路现行路线自福元路往南与808路几乎完全重合,存在竞争和分流。一方面沿线的交通需求已可以由808路承担,另一方面要到八一路的居民出行又不得不绕远路,搞换乘。实际上271路开通几个月来,车上的乘客也一直不多。从促进271车队发展壮大,减少公共资源浪费而言,将路线由营盘路改为八一路,无疑可以大大增加客源,合理补充形成错位竞争,从而增加客票收入,增进公司发展,降低公交补贴,减轻财政负担。3.一直以来车站北路在晚报大道以北的大片区域包括德雅片区、四方坪片区虽然距离八一路很近,却没有直达公交,居民往来相当不便,在城区内形成公交出行盲点,故而借此机会通过调整271路路线,正好弥补遗漏,完善公交路网。综上,特向贵局提出此优化建议,希望能得到重视与采纳。从时间上讲,271路开通不久,还未形成固定客流;就空间而言,仅仅是改动末端一条路的路线,影响较小;显然动作越早,越能减小调整可能带来的不利影响,越能为市民尽早提供更便利的公交出行服务,越能早日培育出稳定、茁壮的客流。还请贵局能尽快进行研究决定,热切为盼。
回复内容
来信主题
关于调整优化271路公交路线的建议
回复时间
2018-10-12 09:18:27
回复内容

您好,您的来信已收悉,现将具体情况报告如下:

公交线路的调整将随城市道路建设、城市发展需要及广大人民群众需求等实际情况进行。关于来信人对271路公交车线路调整的建议已收集。我们将到现场勘察,进一步调研客流,认真考虑来信人的建议,科学制定方案,尽最大努力市民提供舒适、便捷的乘车环境。

感谢来信人对我市公共交通的支持与关心。